На чемпионате Европы все борются до последнего тура

498805398

Завтра в Иерусалиме стартует чемпионат Европы
Формат турнира не меняется уже который год. Это сильная «швейцарка» в 11 туров, на уровне таких турниров как «Аэрофлот Open» или Гибралтар. Возможно, даже несколько сильнее и ровнее. 23 лучших гроссмейстера попадают на Кубок мира, который пройдет весной в Баку.

- В любом турнире не надо проигрывать, но в «швейцарке» это проявляется еще сильнее. Любое поражение очень заметно. В таких плотных «швейцарках» есть такая группа – скажем, после первых 4-х туров много сильных шахматистов имеют +1, но они хотят квалифицироваться на Кубок мира, заработать +4 – балл, который наверняка будет проходным. Так что нужно несколько туров, чтобы из этого пелотона вырваться. И даже явные андердоги стараются зацепиться за выход до последнего тура. Все-таки Кубок мира – это знаковое состязание, куда все стараются отобраться. В этом плане играть на первых столах гораздо проще и удобнее.

- Сложно кого-то выделять. На турнире очень много сильных шахматистов, в том числе шесть гроссмейстеров «семисотников», к тому же на чемпионате с такой ярко выраженной спортивной составляющей часто выстреливают темные лошадки, середнячки, которые составляют сердцевину пелотона. Если на обычном оупене люди порой играют спустя рукава, то здесь все борются до последнего тура

На турнир 2010 года и вовсе грех жаловаться, тогда я показал, возможно, лучший результат в карьере, набрал 9 очков из 11. Для сильной швейцарки это очень хороший результат. Просто бывает, что все хорошо складывается. Наверное, это был турнир из такой серии. К тому же у меня был рейтинг порядка 2650, возможно, соперники ко мне относились менее настороженно. Тогда у меня произошел качественный рывок в игре – и тот чемпионат был одним из первых турниров, где это удалось продемонстрировать.