Немного впечатлений о London Chess Classic

Сегодня закончился London Chess Classic, на котором я впервые выступал в качестве секунданта. С подопечным мне явно повезло: помогать главному фавориту турнира легко и приятно, а еще приятнее, когда его результат настолько превосходит ожидания! +5, =3 — отличный показатель, особенно если учесть, что в первой половине турнира Магнус действовал неровно и играл подчас легкомысленно. Впрочем, столкнувшись с проблемами, Карлсен мгновенно собирался, так что 5.5 очков в первых 6 партиях ошибочно списывать только на великодушие соперников:)

Довольно необычно и интересно было следить за турниром изнутри, не принимая в нем непосредственного участия. Думаю, мне удалось извлечь для себя немало ценного опыта, как шахматного, так и психологического. Здорово, когда получается и приятно, и с пользой провести время в хорошей компании! :)

Очень ровно и сильно выступил Крамник. Владимир, не имея ни одной подозрительной позиции, повторил прошлогодний результат (+4, =4), и при этом отстал от победителя на пол-очка.
Совсем не клеилась игра у Ароняна; трудно вспомнить последний его настолько неудачный турнир. Надеюсь, Левон быстро оправится от этого результата, и в Вейк-ан-Зее будет играть в привычные свои шахматы. Тускло смотрелась игра чемпиона мира. Увы, Ананд в последние полтора-два года редко когда играет с полной отдачей и желанием.

Третье-четвертое места поделили Адамс и Накамура. За игрой последнего я практически не следил. А вот Майкл поквитался за провальное прошлогоднее выступление, и если бы не несколько нелепое поражение от Карлсена, при некоторых раскладах мог бы бороться и за еще более высокие места.

После того, как организаторам удалось решить мои визовые проблемы (которые меня неприятно удивили и расстроили), тем приятнее было окунуться в атмосферу столь сильного и боевого турнира и поработать и в удовольствие, и результативно:) Хотелось бы вернуться сюда в следующем году, только уже в другом качестве:)

Лондон, 10 декабря.